Neuigkeiten rund um die Hocheifelschule

FOS Adenau mit Neuerungen

Neue Koordinatorin und Profilerweiterung

Riek FOS Koordiantorin 800x600dpi II

Zu Beginn des Schuljahres wurde die Koordination der Fachoberschule Adenau in die Hände von Frau Michaela Riek übergeben. Frau Riek wechselt von der BBS Bad Neuenahr-Ahrweiler und unterrichtet Mathematik und Betriebswirtschaftslehre. Sie hat von Herrn Thomas Biehl eine gut geführte Position übernommen und gestaltet diese mit neuen Impulsen weiter. So wird es im nächsten Schuljahr im Bereich der Fachrichtungen Veränderungen geben.

Neben der etablierten Fachrichtung Wirtschaft und Verwaltung erfährt die Fachrichtung Gesundheit und Soziales eine vertiefende Profilierung. So wird der Gesundheitsbereich ab dem Schuljahr 2018/19 den Schwerpunkt „Gesundheitswissenschaften“ erhalten. Gesundheitswissenschaft beinhaltet demnach sowohl die Erweiterung der Fachrichtung auf die Bereiche Gesundheitsprävention als auch Pädgogik und Psychologie im Kontext der Gesundheitserhaltung und Genesung.

Ein besonderer Fokus wird auf den Zusammenhang zwischen psychischer und körperlicher Gesundheit gelegt. Die noch umfassendere Betrachtung des Bereiches Gesundheit durch die geplanten zusätzlichen Inhalte sind bei vielen Praktikumsbetrieben schon jetzt ausdrücklich gewünscht (Rehabilitationskliniken, Physiopraxen, Ehrenwaldsche Klinik, usw). Zusätzlich ermöglicht der umfassendere Ansatz auch den Einbezug von Betrieben, die aktiv Schulungen, Kurse und Lehrgänge im Bereich des betrieblichen Gesundheitsmanagements (BGM) planen, organisieren und selbst umsetzen. Im Sinne der Prävention ist so auch die Aufnahme des schulisch gelenkten Praktikums z.B. bei Fitness- und Gesundheitsstudios denkbar und mit dem vertiefenden Ansatz in der Pädagogik ebenso in bestimmten Kindertagesstätten.

Die Fachoberschule Adenau ist ein zweijähriger schulischer Bildungsgang, der zur Fachhochschulreife und damit zur Studienberechtigung führt. Integrierter Teil dieser schulischen Ausbildung ist ein Praktikum in der Klasse 11, das in der gewählten Fachrichtung absolviert wird. In Adenau werden die Fachrichtungen Wirtschaft/Verwaltung sowie Gesundheit/Soziales mit dem Profil „Gesundheitswissenschaften“ angeboten. Anmeldungen können mit dem Halbjahreszeugnis der Klasse 10 bis zum 28.02.2018 erfolgen. Fragen und Beratungswünsche können unter der Telefonnummer der Hocheifel RS/ Fachoberschule Adenau 02691/92260 angebracht werden.