Jugend trainiert für Olympia geht in der Pandemie neue Wege und startet mit kreativen Ideen ins Schuljahr 2021/22: Erstmals in der über 50-jährigen Geschichte des größten Schulsportwettbewerbs der Welt wird es in diesem Jahr keine zentralen Bundesfinal-Veranstaltungen geben. Stattdessen ermitteln die sportlichsten Schulen Deutschlands im „Bundesfinale vor Ort“ ihre Sieger. Über die „Schulsport-Stafette“ können sich die Schülerinnen und Schüler in 18 olympischen Sportarten qualifizieren. Neun Wochen lang „reist“ die Aktion von Bundesland zu Bundesland. Stephan König organisierte für die Schülerinnen und Schüler der Hocheifel plus Adenau die Teilnahme am Leichtathletikwettkampf und am Triathlon. Sportlehrerin Jeanette Grauer half bei der Durchführung des Leichtathletik-Wettkampfes. Im Leichtathletikwettkampf zeigten die 12 Athletinnen und Athleten sehr gute Leistungen in den Disziplinen 75m, 800m, Weitsprung, Hochsprung, Ballwurf und Kugelstoß. Die Mannschaft belegte einen guten 8. Platz von allen teilnehmenden Schulen in Rheinland-Pfalz. Im Triathlon musste eine Mannschaft gemischtgeschlechtlich aufgestellt werden und bestand aus 3 Schüler*innen. Es gab 2 gemischte Staffeln, die jeweils im ABC-Format die Strecken 400m-Radfahren: 3000m-Laufen: 1000m bewältigen mussten. Beide Staffeln wurden am Ende gewertet. Staffel 1 in der Besetzung Paulina Nett, Leo Görgen und Phil Arenz benötigten 40:24,9 min., Staffel 2 kam mit einer Zeit von 40:37,0 min. knapp dahinter ins Ziel. Zum ersten Mal erreichte eine Mannschaft aus Adenau in der Sportart Triathlon im Landesentscheid den 1. Platz und wird nun am Bundesfinale 2021 gegen die Sieger der anderen Bundesländer antreten.

Sportlehrerin Grauer und Sportlehrer König sind überzeugt, dass die neuen Projekte ein deutliches Signal für den Schulsport aus der Pandemie heraus sind und einen Neuanfang für den Wettbewerb „Jugend trainiert“ darstellen.

Teilnehmer Leichtathletik: Jennifer Kahlbetzer, Mira Wurst, Kerstin Auel, Eva Radermacher, Maike Dederichs, Dahlia Schmitt. Finn Bandurski, Finn Dreeser, Kilian Hilger, Rasol Rasol, Simon Larscheid, Leon Meyer

Teilnehmer Triathlon: Paulina Nett, Sara Jüngling, Maxine Weibrecht, Nils Zahn, Leo Görgen, Phil Arenz