Die Schülerschaft der Hocheifel Realschule plus mit Fachoberschule hat eine neue SV gewählt, die im Schuljahr 2018/19 die Schülerschaft vertreten wird. Für die Klassen 5-10 wurde Lena Kuniewicz (10.2) als Schülersprecherin gewählt. Vertreterinnen sind Tabea Klapperich (10.3) und Maren Udelhofen (10.1). Für die FOS ist Kathrin Schmitz (12W) erneut als Schülersprecherin gewählt worden. Ihre Vertreterinnen sind Vivien Leesch (12G) und Eva Lenz (12G).

Die gewählten Verbindungslehrer für die Schuljahre 2018/19 und 2019/20 sind Janina Kemp und Stephan König. Sie werden das Schülersprecherteam tatkräftig unterstützen.

Der SV liegen vor allem auch die jüngeren Schülerinnen und Schüler am Herzen. In diesem Schuljahr wird die SV einen Kinoabend organisieren. Außerdem möchte die SV wieder durch einige Spendenaktionen den Förderverein für krebskranke Kinder in Bonn und das Projekt "Pwoje men kontre" auf Haiti unterstützen. Ebenfalls wird die SV die Aktion "Kampf gegen Polio" weiterhin fördern.

3333€ an Förderkreis für krebskranke Kinder und Jugendliche

vorschau IMG 20180508 114918

Die Schülervertretung und die Bläserklasse 5b der Realschule plus Adenau übergaben zusammen mit den Vertrauenslehrern Janina Kemp und Stephan König eine großzügige Spende von insgesamt 3333€ an den Förderkreis für krebskranke Kinder und Jugendliche. Anne Jüngling und Katharina Kraatz von der Schülervertretung berichteten bei der Spendenübergabe im Elternhaus in Bonn, dass sie das Geld beim Rosenverkauf an Valentinstag, beim Würstchen- und Kuchenverkauf in den Pausen, bei den Bundesjugendspielen und bei weiteren Aktionen eingenommen haben. Die Klassensprecherin der 5b Kerstin Auel konnte 300€ an den Förderkreis übergeben. In der Adventszeit hatte die Bläserklasse bei ihrem ersten Weihnachtskonzert das Geld eingenommen. Frau Renate Pfeifer, Leiterin des Schulprojekts vom Förderkreis für krebskranke Kinder und Jugendliche Bonn erklärte die Aufgaben des Fördervereins. Jan Hennemann, der mit der Führung des neuen Familienhauses am Venusberg beauftragt ist, zeigte Bilder zum Bauvorhaben des zukünftigen Elternhauses. So schließt der Förderverein überall dort Lücken, wo die Klinik selbst nicht alles leisten kann und Kinder und ihre Eltern an ihre persönlichen und finanziellen Grenzen stoßen. Eine der wichtigsten Hilfen für Familien ist dabei das „Elternhaus“ des Fördervereins. Familien, deren Kinder in der Universitäts-Kinderklinik stationär behandelt werden, finden hier ein „Zuhause auf Zeit“. So können die Eltern mehr Zeit mit ihrem Kind verbringen und ihm Halt und die Wärme geben, die es dringend braucht. Ein weiterer Höhepunkt der Aktivitäten des Fördervereins ist das Projekt „Klassissimo mobil“, wo der Patient unmittelbar mit Therapiebeginn ein NetBook mit integriertem Mobilfunk Modem (UMTS) erhält, ebenso ein Schüler der Klasse in der Heimatschule. Mit den NetBooks gelangt man überall problemlos ins Internet. Via Skype wird aus dem Unterricht heraus Videotelefonie betrieben. Die Schüler reichen das NetBook weiter. Die Klasse sieht und hört den Patienten live, ebenso können die Patienten von zu Hause oder aus der Klinik den Unterricht verfolgen. Auf der Rückfahrt in die Eifel war man sich gleich einig, im kommenden Jahr wiederum für den Förderverein eifrig zu sammeln und plante schon einige Projekte.

Schüler der Hocheifelschule spenden Teilerlös aus Sponsorenlauf für Hilfsprojekt

Knapp 6000€ wurden beim letzten Sponsorenlauf der Hocheifel Realschule plus erlaufen. 1500€ wurden nun dem Hilfsprojekt „Pwojè men kontre“ auf Haiti gespendet. „Pwojè men kontre“ ist ein kreolischer Begriff und bedeutet in etwa „Projekt der sich helfenden Hände“. Der Verein besteht seit Mai 2002, zählt über 300 Mitglieder und hat sich humanitäre Hilfe in Haiti zum Ziel gesetzt. In Haiti ist er als Hilfsorganisation anerkannt. Die Vereinsarbeit konzentriert sich auf Hilfe in und um das Bergstädtchen Beaumont im Südwesten des Landes. Zu den Projekten gehören ein Waisenhaus, eine Schule, ein Sozialhilfeprogramm, ein Landwirtschaftsprogramm sowie medizinische Versorgung. All dies wird durch einen hohen Anteil an ehrenamtlicher Mitarbeit von Haitianern und Deutschen gemeinsam realisiert. Weitere Spenden aus dem Sponsorenlauf und anderen Aktivitäten möchte die Schülervertretung der Realschule plus Anfang Februar an den Förderkreis für krebskranke Kinder und Jugendliche in Bonn übergeben.